Início O que fazer em? Faço Gosto Queijo Gouda, o paladar da boa lembrança

Queijo Gouda, o paladar da boa lembrança

Conta-se que Ulisses, perdido por décadas no mar, não reconheceu que havia chegado a Ítaca, sua terra natal, até que provou um pedaço de queijo. O paladar revelou o que a visão havia perdido. Que magia será esta que retém, em uma massa composta de leite fermentado, todo um pedaço nacional?

ilustração queijos
Ilustração: Reali Servadei

O queijo de Gouda é, como talvez fosse o de Ítaca, elaborado de maneira muito simples. Não se mantém como herança familiar, não é fruto de uma alquimia do acaso, não se esconde por meses num fosso medieval como o queijo de Rimini e tampouco é fermentado graças às ladainhas dos monges cistercienses como o queijo citeaux.

A região de Gouda, conhecida como o “coração verde” da Holanda, localiza-se a 70 quilômetros ao sul de Amsterdã e é recortada pelos canais dos rios Gouwe e Hollandsche Ussel, formando uma planície extensa e fértil. Em Gouda (pronuncia-se “hrráuda”) – cidade e queijo têm o mesmo nome – prepara-se uma receita simples, e o processo é transparente, revela Ineke de Jong. Na sua fazenda de 65 hectares, com 1020 robustas vacas de pelagem branca e preta, todo o trabalho é feito por Ineke, seu marido Heen, o filho e a nora. Mensalmente eles produzem 8.000 quilos do tradicional queijo cremoso.

Ilustração; Reali Servadei

Duas vezes ao dia, após a ordenha mecanizada, o leite segue diretamente através de tubos até uma grande piscina de aço inox, a natadeira, onde longos garfos de metal misturam o coalho.  Uma fina “chuva” de água pura cai sobre o leite para neutralizar a acidez da massa. A partir desse momento todas as fases seguintes serão manuais: a massa de leite é disposta em formas especiais para queijar, acrescenta-se sal, seu único conservante, os queijos vão para o processo de secagem, e finalmente, em um sótão, ele vai transudar em temperaturas que variam de 14 a 18 graus centígrados. Nesta etapa remove-se o mofo natural e envolve-se o queijo em quatro camadas de plástico líquido para protegê-lo. Ineke assegura que o excepcional sabor desse queijo é adquirido graças ao leite fresco e ausência de produto químico.

Da produção da fazenda, 90% são comercializados em lojas, feiras livres e mercados; o restante destina-se à venda direta aos visitantes e vizinhos, como o senhor Pieter que veio buscar um young gouda, extra macio e leitoso, para seus filhos levarem ao piquenique.

crédito: viramundo e mundovirado

Sábado é dia de mercado ao ar livre, na praça central da cidade, uma tradição de 500 anos em Gouda. Os produtos são quase todos os mesmos daquela época: flores, frutas, verduras, pães, geleias, cereais, peixes, e queijos trazidos das fazendas da região. Por si só o vaivém das pessoas, o colorido e a vozearia dos vendedores dão um ar festivo e alegre à praça, mas é o som mecanizado dos instrumentos musicais, pianolas e carrilhões das antigas carroças de música do século 18 que dão o toque final, evocando os antigos parques de diversões.

Na mesma praça fica o De Waag, a balança pública dos queijos, um austero edifício do século 17, todo em pedra, onde um baixo-relevo mostra a importância da pesagem do queijo naquele tempo. Hoje ali funcionam um pequeno museu e um centro de degustação dos diferentes tipos de gouda. O young gouda é muito cremoso, macio e tem cor de palha, o medium tem menos gordura, e o old, assemelha-se a um parmesão cremoso, embora menos salgado, mais leve e menos quebradiço. Existem ainda os goudas com especiarias: alho, cravo, orégano, kümmel, gengibre e ervas fina particularmente apreciada pelos holandeses.

Hoje, pode-se saborear um pedaço de gouda em quase todo mundo, mas a visão das longas planícies inundadas, da névoa sobre os canais de sua cidade, só será resgatada por aquele que partilhou das sensações de percorrer esse país.Ilustração cajuzinho usada como ponto final das matérias da vmmv

Receita especial de Ineke: Creme leitado de batatas e queijo
Ingredientes:
1 quilo de batatas
1 litro de leite integral
750 gr de queijo young gouda
cebolas cruas em rodelas
sal, noz-moscada e manteiga
1 pires de farinha de rosca
1 pires de old gouda

Como preparar:
Cozinhar as batatas com casca em água fervendo e sal. Descasque, corte as batatas em rodelas, e as distribua em uma assadeira, alternando as camadas de batatas com as rodelas de cebolas cruas, manteiga, sal, noz-moscada ralada e o queijo em fatias finas.
Polvilhe com farinha de rosca e com o old gouda ralado e leve ao forno até ficar bem corado.
Ideal para acompanhar arenques, ou carnes

ViramundoeMundovirado
"Viajamos para namorar a Terra. E já são 40 anos de arrastar as asas por sua natureza, pelos lugares que fizeram história, ou pela cultura de sua gente. Desses encontros nasceu a Viramundo e Mundovirado."

Must Read

Kamchatka, é prá lá que preciso ir

Kamchatka é longe, aliás longe à beça, lógico que saindo do Brasil, mas não pense que seja uma viagem de superação, nada do tipo ‘grande aventura’, de se exilar do mundo, nada disso. Apenas um lugar para elevar o patamar de minhas expectativas.

Belo Horizonte, hub cultural no coração do Brasil

A recompensa da viagem a Belo Horizonte chega a ser transformadora para quem se dispõe a colhê-la. As viagens rejuvenescem, e guardam sempre um segredo na volta. Qual seria o meu?

Vontade de viajar

A verdadeira vontade de viajar não é outra coisa senão a vontade perigosa de pensar sem nenhuma espécie de temores, de afrontar de peito o mundo e de ter resposta para todas as coisas, e sobre fatos importantes que virão. Uma vontade que não pode ser aplacada com projetos e livros, que exige sempre mais e custa sempre mais, na qual é preciso colocar o coração.

  Em Cunha, driblando a pandemia

Cunha, a 240 quilômetros de São Paulo, tem roteiros para uma viagem panorâmica, daquelas com um caleidoscópio de paisagens. Um lugar no qual se pode exercer a liberdade e a imaginação. Cunha é uma escolha natural para os viajantes.

Experiências no Litoral Norte de São Paulo

Experiências Litoral Norte é muito mais do que um guia de praias, restaurantes, hotéis e pousadas, os lugares apresentados pelo Circuito Iitoral Norte apontam para esse movimento de reconfiguração das viagens e seus relacionamentos. E, dá a chance de observar aspectos centrados nas diferentes culturas e tradições dos caiçaras que vivem nessa paisagem que atravessa a história do Brasil.