Outono e a Villa La Angostura combinam mais do que se imagina. Foram feitos um para o outro! Não quero dizer com isso que nas outras estações do ano a natureza não prestigie essa localidade, longe disso. Localizada na província de Neuquén, ela é também ideal no inverno com sua pista de esqui, tida como uma das melhores do país.
Mas, nós viemos à La Angostura em busca do céu azul de outono, da temperatura amena, e da atmosfera irreal criada pelas cores que a envolvem. As florestas se estendem em todas as direções com suas folhagens ruivas e os vibrantes tons de amarelo, carmim, rosa e vermelho. Já os caminhos atapetados pelas folhas que caem formam o verdadeiro tapete mágico.
Sabe o que há mais para se curtir ali? Nos arredores da pitoresca vila encravada num Parque Nacional, há montanhas, lagos, rios, cachoeiras, bosques, e passeios em lugares de puro glamour. E, o mais legal é que essa natureza é muito diversa da nossa. E o que falar da comida e dos vinhos dali? Esta poderia ser a pergunta dos viajantes gourmets, digamos então que esse item completa divinamente essa vila outonal.
Para melhor aproveitar nossa estadia, alugamos uma bike e fomos direto ao coração da vila. Na rua principal ficam as boas lojas de roupas esportivas, e o centro de viajantes onde encontramos mapas e opções de passeios. Nos abastecemos de chocolates artesanais, e já saímos pedalando para ver o ‘menor rio do mundo’, o Correntoso – da nascente a foz são apenas uns 200 metros. Nos passeios, se tiver sorte, pode cruzar com a rainha da Holanda. Máxima é uma argentina cuja família possui uma bela casa com vista para o lago, e onde o casal real curte passar os dias –-outonais.
Tarefa difícil não exagerar nos pratos de carnes de cordeiro ou de javali, nem no vinho, embora os vinhos argentinos estão cada vez mais investindo na qualidade, o que inclui também alguns com baixo teor alcoólico. Então, pudemos encarar também roteiros de cavalgadas até o topo de uma das montanhas. O percurso é de puro encantamento, e cruza um bosque com árvores centenárias onde o silêncio total nos impressionou até mais do que as coiuhes, lengas e ñires, árvores típicas dali.
Se você curte pesca esportiva está no lugar certo, pois, as águas geladas e cristalinas dos rios são criadouros de trutas arco-íris, marrom e a fontinalis. E, se for mais do tipo speed, pode alugar um caiaque para navegar nas águas do lago Nahuel Huapi, nome que significa Ilha do Jaguar no idioma dos mapuches, os primeiros habitantes dali.
Reservamos um dia para conhecer o Bosque de Los Arrayanes, árvores de troncos com especial cor de avelã. A pé são três horas de caminhada, mas pode-se também ir de bike. Optamos por um percurso mais prazeroso a bordo do catamarã Futaleufú, e de onde se tem outro panorama das montanhas, das casas de veraneio como a renomada El Messidor, refúgio de inverno do governador da província.
Deixamos de lado agora um pouco a natureza para falar dos ótimos restaurantes, dentre os quais destacamos o ‘Viejos Tiempos’ onde fomos recebidos com caloroso bom dia, pois, Pablo seu proprietário, filho de argentino com mãe carioca, nasceu no Brasil. Ali comemos salada fresca da horta, sopa de abóbora com queijo, e um fumegante cozido de lentilhas com pedacinhos de linguiça calabresa artesanal, acompanhado da boa cerveja Alpes, para não dizer que só há vinhos por lá.
Já no Tasca – um rincão basco na Patagônia argentina – como define seu proprietário Plácido, que trocou sua terra natal por este lugar que combina mais com seu nome. Embora ele se recorde, ainda com pavor, que em 2011 toda a região ficou debaixo de 40 cm de cinzas expelidas pelo vulcão chileno Pehue. Ali saboreamos um coelho com cenouras que desmanchava de tão macio, e foi servido com um especial vinho branco torrontês de Salta.
Mais hora menos hora vai bater aquela vontade de viajar nos próximos feriados, e sem dúvida Villa Angostura, tão perto, e especial, é uma bela viagem.
Considere quando ir:
Onde ficar:
Sol Arrayan Hotel & SPA, www.solarrayan.com. Excelentes acomodações em um hotel que privilegia a natureza
Onde comer:
Tasca Restaurante Placido, tel.0294-4495763
Restaurante Viejo Tiempos, www.viejostiemposrestaurante.com
Passeio a cavalo:
Cavalgada del Tero: terocab@hotmail.com, tel.: 294.15.4510559
Mais informações: www.villaangostura.gov.ar