Nas encostas de Lavaux, Suíça, dominam as terraças com uvas Chasselas que vão produzir um dos melhores vinhos brancos do mundo, mas praticamente desconhecido.
Mas não para a Unesco que considerou os vinhedos de Lavaux, entre os Alpes e o Lago Leman, dotados de caráter único em cenário singular. Razões que o elevaram ao título de Patrimônio da Humanidade por sua paisagem cultural.
As vinícolas cobrem uma área de 800 ha, divididas em quase mil vitivinicultores. Para a produção do vinho chasselas as técnicas usadas ainda são artesanais, sem canais de irrigação e zerando ao máximo os produtos químicos. Como sua produção não é grande, e quase totalmente consumida pelos seus habitantes, a exportação desse vinho é muito pequena.
Assim ao comprar esse vinho, leva-se parte da história. Dizem que esses vinhedos existem desde a época dos romanos, mas foram os beneditinos, a partir do século 11, que aprimoraram a qualidade do chasselas.
Enquanto caminhávamos pelos bem cuidados vinhedos, diante das águas azuis do lago Leman, nosso guia nos contemplava com boas histórias e curiosidades locais. Mas, o melhor viria logo a seguir, quando chegamos a uma velha bodega para experimentar uma taça do chasselas, um vinho branco seco e leve, de cor amarelo claro, acompanhado pelo L´Etivaz, um queijo firme e de sabor semelhante ao gruyére.