Sem poder sair de casa não vamos participar dos festejos juninos? Necas de pitibiriba! O jeito é enrolar o tapete, ensaiar um balancê com seu bem-querer, contar histórias da roça, e saborear quitutes com ingredientes próprios da época como o pinhão.
Vamos revelar receitas que aprendemos na serra das araucárias, em Lages, Santa Catarina. Essas árvores com design exclusivo, produzem as pinhas carregadas de sementes – o pinhão.
Em Lages, conhecemos a ‘cozinha serrana’, e o singular dessa gastronomia são os pratos oriundos de pitadas dos índios e dos imigrantes italianos e alemães.
O índio ensinou a ‘Sapecada’, para acrescentar sabor e aromas defumados aos pinhões. Os italianos juntaram seu ingrediente básico, o azeite de oliva e criaram um aperitivo tão simples quanto saboroso e nutritivo. Já os alemães que não dispensam um pão de sustento, substituíram a farinha de trigo pela de pinhão. Para a cuca do café da tarde, adicionaram o pinhão na farofa.
Ah! Antes de dar de mão beijada às receitas, considere que as qualidades do pinhão não se resumem apenas às características de sabor e paladar, mas se destacam pelo valor nutricional que de acordo com a Embrapa contem fibras,ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e cobre. Ainda são encontrados ácidos graxos ômega 6 e ômega 9 que contribuem para redução do colesterol. Vale ressaltar seu valor medicinal pois evita doenças intestinais e ajuda a controlar a pressão arterial.
Receitas:
Sapecada
Ingredintes:
– Dois quilos de pinhão cru
– 1 saco de grimpa (ramos secos do pinheiro)
Modo de preparo:
Amontoar as grimpas do pinheiro e apertá-las contra o chão. Espalhar por cima os pinhões. Atear foco. Deixar queimar até acabarem as grimpas. Apagar as brasas remanescentes com um galho verde. Aí é só saborear os pinhões levemente defumados.
Cuca de Pinhão
Ingredintes:
– 3 ovos
– 2 xícaras de leite
– 2 xícaras de açúcar
– 100 gr de manteiga
– 3 xícaras de farinha de trigo
– 1 colher de fermnto em pó
Modo de preparo:
Misturar as gemas, açúcar, leite, manteiga, farinha de trigo e por último o fermento e as claras em neve. Colocar numa forma a massa, cobrir com a farofa e assar.
Ingredientes para a farofa:
– 1 xícara de açúcar
– 1 xícara de frinha de trigo
– 1 xícara de pinhão cozido e picado
– 2 colheres de manteiga
– Canela em pó
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes
Aperitivo de pinhão
Ingredientes:
– pinhão
– azeitonas pretas
– cubinhos de queijo de Minas ou Parmesão
– alho cru
– orégano
– azeite de oliva
Modo de Preparo:
Cozinhar e descascar o pinhão e temperar